Planifier ses menus, c’est gagner du temps au supermarché car on sait exactement ce qu’il nous faut. C’est aussi éviter cette sempiternelle question : « qu’est- ce qu’on mange ce soir ? ». C’est encore gagner de l’argent en épargnant des déplacements inutiles à l’épicerie et en évitant les achat compulsifs. Planifier ses menus c’est enfin se donner une chance de manger équilibré en évitant les virées d’urgence au fast food ou la commande de pizzas de dernière minute.
Commencez par faire une liste des plats préférés de votre famille et ceux que vous avez l’habitude de préparer.
Si vous butez là-dessus, notez durant plusieurs semaines ce que vous mangez quotidiennement, y compris la pizza et le fast food. Vous pouvez aussi inscrire toutes les viandes que vous mangez, tous les légumes, les féculents, etc. Et piocher chaque jour dans chaque catégorie.
Vous pouvez aussi faire une semaine-type comme :
:@: lundi – pâtes
:@: mardi – poulet
:@: mercredi – plats préférés des enfants
:@: jeudi – salades en tout genre
:@: vendredi – poisson
:@: samedi – express
:@: dimanche – rôti.
Une fois votre liste de menu établie, vérifiez vos placards, videz votre frigo (enfin, juste les produits périmés), analysez ce qui vous manque et commencez votre liste de courses.